Четверг, 24.07.2025, 06:09
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » «Воображариум» студии «ИМП-АРТ»
21:59
 

«Воображариум» студии «ИМП-АРТ»


Создано 06.11.2013 12:28

«Гениальность – это детство», – говорил великий Пикассо. Сложно с этим не согласиться, глядя на удивительные работы воспитанников детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИПМ-АРТ». Вот на зрителя взирают «архитектурные животные». Задумчивая сова укрывает крылом гнездо с птенцами. Казалось бы, обычный сюжет, но сова «сконструирована» из архитектурных элементов храма Василия Блаженного: узорчатых башенок и расписных куполов. Невольно вглядываешься в эти аллегоричные образы, и поражаешься, что такие необычные картины выполнены рукой юных художников.

Студия «ИПМ-АРТ» работает по инициативе центра довузовской подготовки на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова уже второй год. Название студии выбрано не случайно. В переводе с английского языка оно означает «невозможное искусство». От художника требуется большое мастерство, чтобы убедить зрителя в наличии объёма, перспективы, создать в своём произведении иллюзию пространства.

Преподаватели арт-студии Елена Коротун и Эмма Цыбульникова занимаются с детьми по трём основным предметам: мировая художественная культура, архитектурно-художественное творчество и дизайн, основы композиционной и изобразительной грамотности. В течение четырёхлетнего курса обучения ребята приобретают знания, умения и навыки по графическому дизайну, проектированию и макетированию, живописи, рисунку, композиции, моделированию, скульптуре и другим дисциплинам. Нестандартное мышление, творческое отношение к любой проблеме, индивидуальность ребенка – все это развивается в студии «ИМП-АРТ» и позволяет детям продолжить свое образование в архитектурном и дизайнерском направлениях.

Попасть в арт-студию не так просто – нужно пройти тестирование, которое включает в себя две творческие работы. По ним и оценивают уровень пространственного мышления школьника, степень его фантазии, насколько ребенок может компоновать изображение. «Дети ставятся в необычные для них условия, – рассказывает Елена Коротун. – Один может себя проявить, и тогда видно, что с ним можно работать, а другой, наоборот, «впадает в ступор». В целом эти тесты выявляют наличие ассоциативно-образного мышления ребенка».

Программа обучения в студии сложная и требует от воспитанников достаточно большой самостоятельности, желания и определенных навыков. Не каждый ребенок может справиться с заданиями. Поэтому родители часто задаются вопросом: как можно развить художественные способности у детей с раннего возраста? «Для художника очень важно такое качество, как «насмотренность», – отмечает Эмма Цыбульникова. – Нужно обращать внимание ребенка на прекрасные моменты в жизни – вместе любоваться закатом, утренней росой на траве, красотой звёздного неба. Стараться, как можно чаще посещать различные музеи, картинные галереи, театры. Всё это открывает перед ребенком удивительный мир и дарит множество новых впечатлений, благодаря чему и рождается вдохновение».

Педагоги «ИМП-АРТа» учат своих воспитанников выходить за рамки реальности и включать воображение на максимум, находить даже в простых вещах что-то необычное и отражать это в своих работах так, чтобы замысел юных художников стал понятен всем остальным. Здесь преподаватели не диктуют своих правил, а мягко направляют способности детей в нужное русло, оставляя за ребенком право выбора. Благодаря этому, у каждого из «имп-артовцев» формируется неповторимый художественный стиль.

«Нагрузка у детей большая – по 13 часов в неделю. Но все ребята ходят на творческие уроки с удовольствием, и каждый раз удивляют нас своими работами, – отмечает Елена Коротун. – В наших группах занимаются дети разного возраста – от 10 до 14 лет, я считаю, это очень интересная находка. Любой возраст – это определенное мировоззрение, и получается, что наши воспитанники учатся друг у друга. Бывает, что ребенок постарше более качественно выполняет работу, а младший – подает оригинальные идеи. Благодаря этому творческому симбиозу появляются поистине уникальные художественные произведения».

Конечно, ребята могут допускать ошибки, так как опыта у них еще не достаточно, но в целом они выполняют работы на довольно хорошем уровне.

После четырех лет обучения «имп-артовцам» предстоит подготовить итоговую работу, которая и станет своеобразным пропуском в архитектурные и дизайнерские вузы.

В БГТУ им. В.Г. Шухова помимо студии «ИМП-АРТ», в которой занимаются ребята с десяти лет, создана детская дизайнерская студия, распахнувшая в прошлом году двери для детей от трёх лет. Будущего архитектора необходимо растить буквально с детсадовского возраста, уверены в центре довузовской подготовки университета.

А с 2014 года планируется открытие «Шуховского лицея», в котором обучение будет проходить на еще более профессиональном уровне. Для нынешних студийцев лицей станет вторым этапом в архитектурно-дизайнерском образовании. А следующий этап — университет. Такое непрерывное целенаправленное образование позволит получить бакалавров, магистров, специалистов высочайшей квалификации.

«Архитектурно-художественное творчество – будущее архитектуры и дизайна, – подчеркивает Эмма Цыбульникова. – В столицах это направление более развито, но и Белгород старается не уступать. Если детей изначально готовить к поступлению в вуз, то мы получим не просто хороших студентов, а студентов с отличной практической базой, которые в дальнейшем станут виртуозами своего дела. Безусловно, иногда дети приходят к нам просто из интереса, и не обязательно, что они выберут профессию, связанную с архитектурой или дизайном, но опыт, который ребенок получает в студии, обязательно пригодится ему в жизни».

На занятиях дети не только рисуют, но и работают в технике «бумагопластики», лепят скульптуры, изготавливают различные макеты. Каждый раз педагоги «ИМП-АРТа» стараются придумать что-то новое, сделать занятия насыщенными и динамичными. Часто на занятия приглашаются студенты-шуховцы, обучающиеся на кафедре архитектуры. Они делятся с ребятами профессиональными секретами и помогают воплощать в работах интересные задумки. Неудивительно, что практически все воспитанники студии мечтают поступить в БГТУ им. В.Г. Шухова.

По словам Елены Коротун, программа студии такая разнообразная, что и преподавателям приходится находиться в постоянном поиске. Эмма Александровна занимается скульптурой, работает со стеклом, у нее замечательная графика. По её работам видно насколько это разносторонний человек. Елена Николаевна тоже работает в графике и со скульптурой, а также занимается батиком (росписью по тканям) и дизайном интерьеров. А вместе мастерицы еще и художественно оформляют стены.

В планах студии – участие в различных конкурсах, выездных и международных выставках. Такой опыт просто необходим, чтобы дети могли видеть работы воспитанников других школ, сравнить со своими. «Часто глаза ребенка «замыливаются» и он считает, что уже всего достиг, – пояснила Эмма, – а такие крупные выставки помогают детям понять, что им есть к чему стремиться и в каком направлении развиваться дальше».

Совсем недавно в университете прошла выставка художественных работ преподавателей и воспитанников студии «ИМП-АРТ». Надо было видеть восторг посетителей, пришедших оценить шедевры красочной экспозиции. Теперь у авторов новые идеи и замыслы, они уже заглядывают в будущее и создают свои творческие подарки к новогодним и рождественским праздникам.

Оксана Тимошенко, фото Олеси Ключевской

Просмотров: 179 | Поделиться:

| Печать |

Просмотров: 1048 | Добавил: almout | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz