Главная »
Архив,
Читателям-писателям Как преодолеть творческий ступор? +Тайны радиоэфира
Опубликовано Среда, 22 Май 2013
Комментариев нет
Хм-м… Кому нужны газеты? А не скажи!.. К примеру, «ПВ» — вещь крайне необходимая! Особенно для тех, кто решил году так в 2023-м покорить «Телевершину» или завладеть статуэткой ХХІХ «Золотой Литеры». Ведь, как сказал «голос» Белорусского радио Павел Лозовик: «Переходный возраст» — колыбель журналистики!» И мечтающим завтра оказаться на месте Люции Лущик (вместо неё можешь вставить имя своего кумира, просто у Люси 15 мая — день рождения, поздравляем!) уже сегодня важно точить перья. А где это приятнее делать? Конечно, в компании читателей-писателей «ПВ»! Тем более что и повод есть: ровно 118 лет назад А.С. Попов продемонстрировал сеанс связи и первый радиоприёмник. Так что с праздником всех, имеющих к нему отношение!
Не стесняйся, или Тайны радиоэфира
Как просто: нажал кнопку радиоприёмника и услышал бодрый голос ведущего. Но так ли всё безоблачно за «кулисами» эфира? Об этом и поговорим с журналистами Белорусского радио Викторией Дубаневич и Владиславом Сычевичем.
— Как попали в профессию?
Виктория: — В детстве чего только не пробовала! И кружок орнитологов, и танцы, и театр, даже режиссёром хотела стать. Но в десятом классе решила: самая подходящая профессия — журналист. Ведь я смогу брать интервью у орнитологов, актёров, учёных… Так оказалась на факультете журналистики БГУ.
Владислав: — А я к профессии был «приучен» с детства. Мама — радиоведущая со стажем более 30 лет. После уроков бегал к ней на работу. Поэтому в восемь лет знал, что такое прямой эфир и чем R7 отличается от R5 (это такие звукозаписывающие устройства). Уже тогда мне прочили карьеру радиожурналиста. Но я пошёл учиться на переводчика. Поработав по специальности, понял: не моё! Тогда пришла мысль: «А может, радио?» Это была хорошая идея: за семь лет работы ни разу не разочаровался в профессии!
— С какими трудностями приходится сталкиваться радиожурналистам?
Владислав: — С собственной стеснительностью. Часто вижу, как практиканты засиживаются в студии допоздна. Как-то спросил одного, почему. Тот ответил: «Жду, пока все уйдут. Стесняюсь начитывать текст». А ещё журналисту надо быть образованным и напористым. Иногда человек не хочет идти на контакт, а тебе позарез нужно подготовить материал. Вот и переступаешь через свой страх.
Виктория: — Проблема новичков — придумать, с чего начать. Ведь первое слово должно привлечь внимание слушателей!
— А как сделать сюжет оригинальным, если тема скучная?
Владислав: — Нужно искать «фишки» — идею или фразу, которая превратит твою работу в «бомбу».
Виктория: — А для этого нужен широкий кругозор!
— Замечала за собой: всегда хочется написать побольше, дать всю информацию, которой владеешь. Но редакторы газет «режут» материалы. Как с этим на радио?
Виктория: — И у нас нужно говорить кратко, ёмко, по делу. Новостной сюжет длится 2—3 минуты. За это время нужно успеть рассказать, где было мероприятие, что там происходило, кто присутствовал… Первое время сложно было уложиться в рамки.
Владислав: — Хочешь уменьшить текст в объёме — говори просто! Молодые журналисты «грешат» сложными предложениями, штампами, терминами, которые трудно понять обычному человеку, не заглянув в словарь.
— А случались ли в вашей работе казусы?
Виктория: — Нет, но был момент растерянности, когда записывала ребят из детдома. Перед этим мы всё обговорили, но когда включила диктофон… они испугались. Сложно побороть эмоции, понимая, какая судьба у таких детей…
Владислав: — А у меня был казус! В Минске проходила выставка японской культуры, и нужно было записать интервью с послом. Первое моё задание, да ещё такое важное! Думаю: «Надо мудрый вопрос задать». До сих пор помню округлившиеся глаза переводчика, услышавшего: «Через вашу выставку можно ли белорусскому человеку проникнуться глубиной менталитета японца и познать всю суть философии Востока?» После нескольких безуспешных попыток донести до него свою мысль пришлось спросить: «О чём выставка?»
— Уверена, после знакомства с вами ещё больше читателей «ПВ» захочет стать журналистами! Что вы им посоветуете?
Владислав: — Главное — понимать, зачем тебе это нужно. Некоторые идут на радио или телевидение за славой, деньгами. Но из таких хорошие журналисты не получаются. Профессионал должен думать о качестве работы, а не о том, сколько за неё получит…
Виктория: — Главное — не бояться трудностей. Только так можно добиться успеха и в профессии, и в жизни!
Беседовала ЮК Александра Шебеко.
Преодолеть ступор!
Знакомо? Идей нет, работа стоит, всё вокруг отвлекает, не давая собраться с мыслями… В английском языке для этого даже термин есть: creative block. Как его преодолеть? Для начала — отвлекись, на время забыв о предмете своего творчества. Погуляй, приготовь что-нибудь вкусненькое или приберись в комнате…
- Поищи источник вдохновения. Это может быть интересная книга, любимая музыка, встреча с друзьями, посещение выставки или театра.
- Творческий кризис боится новизны! Постарайся разнообразить свою жизнь, приобрести новые навыки и умения: научись кататься на роликах или складывать кубик Рубика.
- Рисуй! Научно доказано, что это занятие развивает воображение.
- Черпай вдохновение из цитат великих людей, притч и сказок. Они могут подсказать, какие мысли ты должен донести до общества.
- Изучай форумы по интересующей тебя теме. Даже обычный комментарий может натолкнуть на новую идею.
- Вдохновением могут служить чувства и эмоции: любовь, дружба, тоска, разочарование…
- Мечтай, фантазируй, воображай! Не ограничивай себя привычными рамками, ищи необычное в обыденном. Вот увидишь, вещи предстанут в новом свете, а в голове появится рой мыслей и задумок!
ЮК Арина Коголёнок.
Фильм про журналистов?
Споры и конфликты… Прибавь к этому бесконечную борьбу журналистики за право называться четвёртой властью, иметь свой голос — и сюжет готов.
Вот и кинолента «Большая игра» основывается на том, что американский журналист берётся расследовать череду загадочных убийств. Название фильма оправдывает сюжетную линию: интригующая, запутанная, непредсказуемая игра разворачивается на экране на протяжении двух часов. В фильме нет характерного для американских триллеров драйва, экшна, спецэффектов. Но что-то заставляет досмотреть его до конца! Начнём с очевидного: актёрский состав. Каждый герой — на своём месте. Их популярность вносит свою лепту в копилку плюсов фильма (ну, и заодно в его кассовые сборы). Во-вторых, динамичность! Большое внимание уделено деталям, благодаря которым создаётся полноценная душевная атмосфера. Любителям «журналистской кухни» стоит посмотреть! Быть может, ничего нового не узнаешь, но с лихвой насладишься картиной о любимой профессии.
ЮК Аня Еркович.
Шпаргалка-напоминалка
Рубрика «Читателям-писателям» — для тех, кто дня не может прожить без строчки! В ней тебя ждут: встречи с акулами пера и дискуссии с юнкорами«мальками», советы «бывалых» и будущих абитуриентов журфака, а также новости медиатусовки и клуба «ПВ», заседания которого проходят каждый понедельник в 16.00 в редакции. Так что забегай на огонёк и становись нашим автором!
Мои друзья: